Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
8 (34154) 3-14-71, 3-18-10
8 904 8359467 (Удмуртия)
8 965 8456589 (Другие регионы)

427710, Удмуртия, п. Кизнер, ул. Советская, 7а.
ОГРН: 1021800839015, ИНН: 1813001027
E-mail: admin@rbvl.ru 
rbvlud@udm.net mail@rbmr-mz.udmr.ru 


БУЗ УР "Республиканская больница медицинской реабилитации МЗ УР"
Лицензия № ЛО41-01129-18/00552084 от 18 апреля 2017 года
Предыдущее название: "Республиканская больница восстановительного лечения"

Сегодня отмечают Всемирный день здоровья под девизом «Безопасность пищевых продуктов»

Вторник,  7  Апреля  2015

Сегодня, 7 апреля, отмечают Всемирный день здоровья. Именно в этот день в 1948 году была образована Всемирная организация здравоохранения.

За это время членами ВОЗ стали 194 государства мира. С 1950 года ежегодно проводят День здоровья для того, чтобы люди могли понять, как много значит здоровье в их жизни.

Так, ВОЗ каждый год посвящает глобальным проблемам, стоящим перед здравоохранением планеты и проходит под разными девизами.

В 2015 году он проходит под девизом «Безопасность пищевых продуктов».

История вопроса

Небезопасные пищевые продукты связаны со смертью приблизительно 2 млн человек ежегодно, главным образом детей. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака.

Постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов. Изменения в технологии производства пищевой продукции, в распределении и потреблении; изменения окружающей среды; новые и вновь возникающие патогены; бактериальная резистентность — все эти факторы создают проблемы для национальных систем безопасности пищевых продуктов. Активизация передвижения населения и торговли усиливают вероятность распространения небезопасных продуктов.

Безопасность пищевых продуктов — тема Всемирного дня здоровья 2015 года

Поскольку источники снабжения наших пищевых продуктов в большей степени глобализируются, все более и более очевидной становится необходимость укрепления систем безопасности пищевых продуктов в самих странах и в отношениях между всеми странами. По этой причине ВОЗ содействует усилиям, направленным на укрепление безопасности пищевых продуктов на пути от фермы до тарелки (и повсюду на промежуточных этапах) в течение Всемирного дня здоровья 7 апреля 2015 года.

В соответствии с Кодексом алиментариус, являющимся сборником международных стандартов, руководств и кодексов практики по пищевым продуктам, охватывающим все основные виды пищевых продуктов и процессов, ВОЗ помогает странам предотвращать, выявлять и реагировать на вспышки заболеваний, переносимых с пищевыми продуктами. Совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) ВОЗ предупреждает страны о чрезвычайных обстоятельствах в области безопасности пищевых продуктов через международную информационную сеть.

Пять принципов безопасности пищевых продуктов

Безопасность пищевых продуктов — это совместная ответственность. Безопасность должна быть обеспечена на протяжении всей цепи производства пищевых продуктов, начиная от фермеров и производителей и кончая продавцами и потребителями. Например, в публикации ВОЗ "Пять важнейших принципов безопасного питания" дается практическое руководство для продавцов и потребителей в области обработки и подготовки продуктов питания:

Принцип 1: Храните продукты в чистоте;

Принцип 2: Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке;

Принцип 3: Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке;

Принцип 4: Тепловая обработка проводится при необходимой температуре;

Принцип 5: Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.

Всемирный день здоровья 2015 года дает возможность обратить внимание тех, кто работает в различных правительственных секторах, фермеров, производителей, розничной торговли, медицинских работников, а также потребителей на важность безопасности пищевых продуктов и на то, какую роль каждый может сыграть, чтобы обеспечить такое положение, при котором всякий человек может чувствовать уверенность в том, что продукты, лежащие в его тарелке, безопасны для потребления.

Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:

  1. Советы по выбору и приготовлению здоровой пищи
  2. Диета при запорах
  3. Правильное питание — основа лечения ожирения.

Возврат к списку


8 (34154) 3-14-71, 3-18-10
8 904 8359467 (Удмуртия)
8 965 8456589 (Другие регионы)

427710, Удмуртия, п. Кизнер, ул. Советская, 7а.
ОГРН: 1021800839015, ИНН: 1813001027
E-mail: admin@rbvl.ru 
rbvlud@udm.net mail@rbmr-mz.udmr.ru